Тезисы выступления заместителя председателя СПЛ Ингарса Бурлакса на встрече представителей Европейской коммунистической инициативы 16-17
февраля 2019 г. (Стамбул)
Дорогие товарищи! Социалистическая партия Латвии твердо стоит на защите исторического вклада трудящихся Латвии в борьбе за социализм, изучает достижения и ошибки советского периода.
1) Мы отстаиваем тезис о том, что события лета 1940, были революционными событиями, приведшими к свержению фашистской диктатуры и завоеванием трудящимися власти, началом строительства социализма.
В июне 1940 года, согласно заключенному договору между фашистским правительством Латвии и руководством СССР, в Латвию вошли дополнительные части Красной Армии. Это имело большое, но не решающее влияние на свержение капитализма, как пытаются представить положение дел сегодняшние буржуазные историки. Не было зафиксировано ни одного свидетельства о нарушении Красной Армией суверенитета Латвии. Компартия Латвии насчитывала всего 900 человек, половина из которых находилась в тюрьмах и концлагерях, однако она имела тесную связь с трудящимися, была способна организовывать массовые пролетарские демонстрации, парализовавшие силы местной буржуазии. Уже 21 июля в грандиозной 100 000 демонстрации трудящиеся Риги требовали решить вопрос о присоединении Латвии к Союзу ССР.
Для нас важен опыт того периода, наглядно демонстрирующий возможность стремительного изменения в соотношении сил, необходимость сохранения революционного характера партии и связи с трудящимися в периоды реакции, отката революционного движения.
2) Пример Латвии подтверждает правильность проводимых руководством СССР вынужденных мер по ликвидации буржуазии как класса, по обезглавливанию «пятых колонн», в 1930-е годы. Великая Отечественная война стала для Латвии одновременно и ареной ожесточенной классовой борьбы. Несмотря на то, что часть «пятой колонны» была интернирована и перемещена за пределы Латвии за неделю до начала войны, в стране, где советская власть победила всего год назад, нашлось немало коллаборантов и пособников гитлеровцев. Необходимо признать, что значительная доля сельского населения (в первую очередь богатых, имевших большие участки земли и средства производства) активно поддерживала и послевоенные националистические бандитские формирования.
Классовый характер борьбы подтверждает так же тот факт, что с частями Красной Армии вглубь СССР отступали рабочие, советский и партийный актив, малоземельные и безземельные крестьяне. Классовый состав сформированной в 1941 году добровольной 201 латышской стрелковой дивизии наглядно показывает те силы, которые встали под знамена пролетарского интернационализма и защиты революции: 62% рабочих, 29% советских служащих и 9% крестьян».
Постоянной работой СПЛ является защита исторического наследия 1940-1945 годов, издание многочисленных книг, брошюр и документальных фильмов, реставрация памятников советским партизанам.
3) Включение Латвийской ССР в единый экономический комплекс СССР, восстановление разрушенного войной хозяйства, индустриализация, требовали огромного количества работников умственного и физического труда, опытного советского и партийного актива. По объективным причинам, Латвийская ССР, с населением в 2 миллиона (из которых, один миллион сельских жителей), не могла обеспечить себя квалифицированными кадрами. По этой причине происходило значительное увеличение механического прироста населения. Разумный и взвешенный подход в национальном вопросе по отношению к прибывшим из других союзных республик, ошибочно не был принят. Напротив, их появление в республике было использовано частью высших партийных и советских работников для националистических и сепаратистских целей. Решения ХХ съезда КПСС и начавшаяся политика ревизионистской «десталинизации», в Латвии послужила выступлением так называемых «национал-коммунистов». Были предприняты попытки значительно ограничить механический прирост населения страны. В то время, как Латвия становилась одной из наиболее промышленно развитых стран СССР, был выдвинут тезис о «необходимости делать упор не на развитие тяжелой индустрии, производства «средств производства», а легкой промышленности, для удовлетворения нужд жителей республики», что было фактически попыткой нарушения единого народно-хозяйственного планирования, отрыва Латвийской ССР от экономики Советского Союза.
Однако, коммунистической партия на том этапе была еще способна отразить выступления сепаратистов, и состоявшийся в 1959 году пленум ЦК КПЛ нанес идейное поражения руководителям «национал-коммунизма».
4) Мы продолжаем изучать оппортунистические процессы, началу которым положил ХХ съезд КПСС, проводимые в середине 60-х годов экономические реформы, увенчавшиеся открытой контрреволюционной реставрацией капитализма на территории СССР и в Латвии.
В нашей стране организационно силы контрреволюции оформились в октябре 1988 года, как Народный Фронт Латвии (НФЛ). Надо отметить, что к этому времени наметился и идейный раскол в КПЛ. Свидетельство этому то, что позиция части тогдашнего руководства КПЛ не препятствовала, а приветствовала создание такой структуры. Надо отметить, что уже тогда намечались шаги буржуазии по деиндустриализации страны, уничтожения промышленного рабочего класса, раздробления многотысячных сплоченных трудовых коллективов. Это проходило под националистическими лозунгами о необходимости сохранения численности коренного населения, через снижение миграции рабочей силы, «опоры на местную рабочую силу».
В апреле 1990 года произошел раскол в Компартии Латвии. Зал, где проходил съезд, покинуло 242 делегата из 700, которые образовали Независимую (буржуазную) КПЛ, поддерживающую выход из состава СССР, реставрацию капитализма. Надо отметить, что в отличие от Литвы и Эстонии, большинство делегатов-коммунистов продолжили работу, съезд остался на платформе КПСС, сепаратизму и национализму был дан серьезный отпор.
Однако, в решениях и резолюциях съезда не было обоснованного, научного сопротивления экономическому курсу перестройки, высказывались ошибочные утверждения и выводы в духе «лечения социализма капитализмом».
Дорогие товарищи! Мы сердечно благодарим КПТ за организованную встречу, возможность анализа исторических условий построения социализма!
Власть труду, а не капиталу!
%MCEPASTEBIN%
http://www.initiative-cwpe.org is automatically (responsively) adjusted for tablets and phones