Socialist Party, Lithuania

  • 8/21/19 1:57 PM
  • Διεθνές Τμήμα


В своём докладе я буду, преимущественно, говорить о территории Литвы, хотя, как мне кажется, литовский опыт во многом будет совпадать и с другими Балтийскими республиками.
Социалистическая революция и начало строительства социализма в Литве прошли мирным путём. В этом огромная заслуга литовских рабочих и интеллигентов, которые основательно подошли к делу, немедленно наладили работу правительства, провели национализацию, верно оценили обстановку, трудились не покладая рук, и заслуга Красной Армии, которая, находясь в тот момент на территории Литвы, не оставляла буржуазному фашизму никакой возможности нарушить мирное преобразование государства.
Энергичную социалистическую стройку прервала Вторая Мировая Война, за время которой на территории Литвы погибло более 700 тысяч человек. Литовский народ стойко и храбро сражался против фашистских захватчиков, была развёрнута широкая партизанская война. Интересный момент заключается в том, что ещё в 1942 году были организованы в Ярославской области, в городе Порске, трехмесячные курсы по подготовке кадров Коммунистической партии Литвы, советских государственных и комсомольских работников.В 1943 году в городах Чкалове и Костроме действовали трехмесячные курсы для судебных и финансовых работников. В 1943 и 1944 годах в Ивановской области, в Шуе работали шестимесячные и трехмесячные курсы для партийных, советских и комсомольских работников.Таким образом, был создан к моменту освобождения Литвы от гитлеровских оккупантов резерв кадров – 1300 человек по восстановлению Советской власти.
Пленум ЦК Коммунистической Партии Литвы последовательно решал кадровую задачу и в послевоенные годы,был принят целый ряд мер, в том числе помоглаактивная помощь СССР,и в феврале 1949 года на руководящую работу было выдвинуто более 9000 человек. Все послевоенные годы Кадровый состав в Советской Литве пополнялся все новыми и новыми людьми - прекрасными организаторами социалистического строительства. Продуманная стратегия развития, умелый подбор кадров, трудовой энтузиазм рабочего класса, колхозного крестьянства и позитивная роль народной интеллигенции на протяжении всего послевоенного периода позволиливнести Литовской ССР огромный вклад в социалистическоестроительство.
Большая гордость Литвы – это промышленность, за что Литовская ССР была награждена орденом Ленина и орденом Дружбы Народов. Перечислять предприятия, которые успешно производили продукцию, конкурентную на мировых рынках, можно долго. Только в Вильнюсе – столице Литовской ССР – на время 1987 года действовало 74 промышленных предприятия и производственных объединения. Разнообразная промышленная продукция, производимая на предприятиях Советской Литвы, экспортировалась в 72 страны мира – стоил ли говорить, как много полезного производилось внутри Литовской ССР и для нужд самого СССР? В итоге социалистической индустриализации Литвы промышленное производство в 1989 году в 86 раз превышало уровень 1940 года.

Огромных успехов достигла Литва и в развитии сельского хозяйства. Здесь стоит упомянуть о негативном опыте социалистической стройки, которыйиспытала Литва. На мой взгляд, не было достаточно учтена специфика Литовской территории – это глубоко аграрная страна, с очень глубокими национально-традиционными корнями.Более того, Литва Была единственной республикой в составе СССР с преимущественно католическим населением. Введение коллективизации по схеме 30ых годов вызвало жесточайшее сопротивление и привело к бессмысленным партизанским выступлениям, участники которых, уже много лет спустя, сами жалели о содеянном. Это хороший урок и напоминанием всем, кто занимается социалистическим строительством: без диалектики, без учёта всех условий, нельзя слепо применять готовые схемы и шаблоны, социалистическая стройка – это диалектический процесс, коллективный творческий опыт миллионов трудящихся.
Очень рано начались в Литве и процессы проникновения буржуазных элементов в аппарат государственной власти. Исторически, Литва — это католическое государство, расположенное на периферии Европы, с очень сильными мелкобуржуазными настроениями. На примере Литвы полезно изучать контрреволюционную деятельность, учитывать ошибки, допущенные Литовской ССР в борьбе за удержание диктатуры пролетариата.
В целом, долго ещё можно перечислять и заслуженных деятелей науки и культуры, которых Литовское ССР воспитало в рамках своей социалистической стройки, и колоритных контрреволюционных деятелей – но каждая советская республика могла бы похвастаться первыми, и пожаловаться вторыми. Я же, в конце своего доклада, хотел бы, резюмируя, сделать акцент вот на чём: небольшая территория, 3 миллиона человек, отсталая аграрная страна - за 50 лет делает невероятный рывок вперёд.Пример Литвы учит нас тому, что именно в этом сила Коммунистического Интернационала, что в этом будущее каждой такой страны, которая сегодня – перед лицом империалистических хищников – не имеет ни малейшего шанса на счастливое будущее, если она пытается противостоять в одиночку.
Литовское ССР бок о бок шла вместе с другими странами СССР, наряду с другими странами героически сражалась во второй Мировой Войне, была винтиком в огромном механизме коллективного хозяйствования, и пускай сегодня вновь нужно подниматься с земли – этот опыт Литовской ССР невозможно ни забыть, ни замолчать. На фоне того, что происходит сегодня, этот опыт вызывает гордость, и всех, кто знает об этом опыте – поднимает на непримиримую борьбу с капиталистическим строем.