People's Resistance Moldova

  • 4/26/21 5:42 PM
  • Διεθνές Τμήμα

 

Доклад Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Республика Молдова

на виртуальной встрече Европейской Коммунистической инициативы 22 апреля 2021 г.

 

 

Уважаемые товарищи,

 

От имени Марксистского Движения «Народное Сопротивление» из Республики Молдова приветствую всех участников сегодняшней виртульной встречи.

 

Почему работы В. И. Ленина актуальны сегодня? Потому что В. И. Ленин, опираясь на массу фактов и их марксистский анализ, развил и дополнил марксистское учение. Он показал, что начиная с конца 19 века капитализм свободной конкуренции сменился монополистическим капитализмом, вступив в империалистическую стадию своего развития, которая является кануном социалистической революции. Кроме того, В. И. Ленин стал теоретиком и практиком социалистической революции и строительства первого в мире социалистического государства, написав ряд важнейших работ посвященных этим вопросам.

К сожалению, из-за ряда ошибок и отступлений от марксистско-ленинской теории, допущенных компартиями, в первую очередь, компартией СССР, почти все те потрясающие социальные завоевания, достигнутые в период 1917-1959 рабочим классом и близкими ему социальными группами ценой колоссальных жертв, были потеряны и период империализма продолжается вплоть до наших дней.

Фактически сейчас, на другом витке диалектической спирали, мир вернулся к новому «1914 году». Как и тогда, когда В. И. Ленин писал свои работы, мир стоит на пороге большой империалистической войны между практически уже сформировавшимися коалициями империалистических государств, делящих «сферы влияния» и лишь угроза взаимного уничтожения за счет имеющегося у каждой из сторон ядерного оружия пока еще удерживает их от развязывания бойни. Все те 5 признаков империализма, о которых Владимир Ильич писал в свой бессмертной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» вполне наблюдаются и сегодня, но в еще более изощренных формах.

Большая часть современного левого движения, в том числе многие формально «коммунистические» и «рабочие» партии, как и социал-демократия образца 1914 года, являются фактически открытыми прислужниками «своих» империалистов, проявляя такой же (и даже больший ) оппортунизм, чем их предшественники 100 лет назад (достаточно вспомнить последние события в Ливии, Сирии и на Украине).

Как и в тот период, очень популярна теория «сверхимпериализма», которую сейчас пропагандируют оппортунисты и реакционеры всех мастей под новомодным названием «глобализм», хотя 100 лет назад Владимир Ильич блестяще показал ее полную несостоятельность, а усиливающаяся конфронтация между разными империалистическими центрами еще раз подтверждает его слова на практике.

Практически с математической точностью в своей работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы» В. И. Ленин предсказал сущность и реакционный характер таких объединений, как ЕС и указал, что делить что-то между собой капиталисты могут только по их силе, и этот принцип является всеобщим для капитализма.

„Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов“ –эти слова как никогда актуальны сейчас, когда на обман масс капиталисты бросают десятки миллионов долларов и евро, оплачивая сотни тысяч пропагандистов, которые через СМИ, соцсети  и структуры многочисленных НПО создают выгодное их хозяевам «общественное мнение».

Социальные противоречия многократно усиливаются набирающим обороты экономическим кризисом, пандемией, санкциями, торговыми и локальными «горячими» войнами, экологическим кризисом и исчерпанием природных ресурсов, вызванными варварским капиталистическим способом производства. Повсеместно вспыхивают забастовки и протесты, которые становятся все чаще, а недовольство трудящихся масс – все большим. Эти противоречия неизбежно выльются в революционную ситуацию, основные признаки которой также были сформулированы в работах В. И. Ленина.

Для того, чтобы быть готовым повести за собой массы на слом прогнившей капиталистической системы, а затем организовать новое социалистическое общество, настоящим коммунистическим партиям, которые не на словах, а на деле являются авангардом рабочего класса, жизненно важно изучить ленинские работы и практику их реализации в СССР и других социалистических странах. Кроме того, помня ленинские слова что «марксизм – не догма, а руководство к действию», нам необходимо развивать марксистско-ленинскую теорию, учитывая нынешние исторические условия и при этом бескомпромиссно бороться с любыми проявлениями оппортунизма и ревизионизма, чтобы новая социалистическая революция навсегда покончила с капитализмом.

 

Георгий Кодряну,

Член ЦК Марксистского Движения «Народное Сопротивление», Республика Молдова