Belarusian Republican Organization-Section of the CPSU

  • 4/26/21 5:38 PM
  • Διεθνές Τμήμα

Поступать по-ленински – условие победы мировой социалистической революции

(В связи со 151-й годовщиной со дня рождения В.И.Ленина - о перспективах Европейской коммунистической инициативы).

В начале ХX века В.И.Ленин осуществил марксистский анализа современной ему обстановки в мире. Его теоретические выводы и последующие  действия явились субъективными факторами победы объективно созревшей Великой Октябрьской социалистической революции в России, начавшей  практический переход человечества от капитализма к социализму: он создал большевистскую партию революционеров и вооружил её современной теорией империализма, включая соответствующую революционную тактику. 

И Великий Октябрь победил.

Понимая, что Великий Октябрь – лишь первый шаг в социалистическом преобразовании мира,  что  неизбежна и зреет  мировая революционная ситуация, В.И.Ленин в 1919 году, ещё в разгар  империалистической интервенции против Советской России и гражданской войны создал инструмент для обеспечения перерастания  Великого Октября в мировую революцию – Коминтерн -  на  победных принципах большевистской партии в России.

Естественно,  возникают вопросы:  за 100 лет от  начала ХХ века до начала ХХI  века  изменилось что-либо существенное в жизни человеческого общества, и если да, то что, и диктует ли такая изменчивость необходимость внесения корректив в революционную  теорию и практику пролетариата и его авангарда? На этот вопрос следует ответить положительно, так как марксизм-ленинизм как наука об общественной жизни тогда действенен, когда он современен, что и доказал  В.И.Ленин своей разработкой теории империализма и соответствующей революционной практикой.

1.Загнивающая и паразитическая сущность империалистической стадии капитализма предельно усилилась. Заполучив в своё распоряжение в результате научно-технического прогресса  оружие массового поражения, империализм  стал опасен доведением своих внутриимпериалистических противоречий, конкуренции монополий до таких войн,  которые  способны привести человечество к гибели.  

Такое существенное качественное изменение в естестве современного империализма возлагает на пролетариат  историческую миссию не только революционного утверждения общества социальной справедливости, но и прежде всего спасения человечества от гибели, что требует организации общечеловеческой борьбы за мир, победа в которой является условием победы  в деле утверждения мирового коммунизма. Не допустить   мировой войны с применением оружия массового поражения становится первостепенной целью мирового пролетариата и его коммунистического авангарда, в том числе ЕКИ, и условием реализации их коммунистического идеала.

2.Человечество с середины ХХ века вступило в этап  интенсивной глобализации, то есть своего всестороннего  единения. В глобальный этап вступила и империалистическая стадия капитализма: если в ленинские времена его определяли национальные монополии, неизбежно устраивавшие из-за своих противоречий локальные и мировые бойни, то ныне его определяют монополии мировые, добавив и обострив внутриимпериалистические противоречия и ещё более усилив опасность войны. В глобальном капитале производственный и торговый капитал находятся тоже в полной зависимости от банковского капитала, что приводит к господству мировых финансовых монополий, мировой финансовой олигархии. 

Возможность такой концентрации капитала В.И.Ленин предвидел. Так в своём классическом труде «Империализм, как высшая стадия капитализма», он писал: «Если понимать под чисто экономической точкой зрения «чистую» абстракцию, тогда всё, что можно сказать, сведётся к положению: развитие идёт к монополиям, следовательно, к одной всемирной монополии, к одному всемирному тресту. Это бесспорно, но это и совершенно бессодержательно…» (В.И.Ленин. «Империализм, как высшая стадия капитализма». ПСС. Госполитиздат. Москва. 1962г. Том.27, стр. 392).

Одной всемирной монополии пока нет, но уже есть ряд отрядов мировых монополий, добавивших в перечень внутриимпериалистических противоречий ещё и высшие противоречия –  между собой и с  монополиями регионального  и национально-государственного масштаба.

Глобальный этап  империализма демонстрирует нам ещё одно новшество по сравнению с ленинскими временами – империалистическую государственность высшего порядка. 

Состоялось предвидение В.И.Ленина: на глобальном этапе империализма Соединённые Штаты Европы возникли в виде Евросоюза, реакционного империалистического государства высшего порядка. И так как в любом империалистическом государстве для противоборства с буржуазией должен выступать пролетариат, то он должен выступать организованно, то есть во главе со своим авангардом – коммунистической партией. Вот почему объективно назрел вопрос о двупорядковой организации авангарда европейского пролетариата: на уровне республик (национальные компартии  имеются и действуют), и  на евросоюзовском (единая компартия отсутствует). Поэтому будущее ЕКИ – стать такой общеевропейской партией, для чего помимо разработки общепролетарских проблем Европы  и координации действий национальных компартий приобрести также функцию ОРГАНИЗАТОРА победы европейской социалистической революции, слома империалистического государственного аппарата Евросоюза и его замены аппаратом власти европейского пролетариата, выдвинув наряду с лозунгом выхода республик из империалистического Евросоюза также лозунг революционного превращения империалистического Евросоюза в социалистический.

Но глобальный капитал не был бы глобальным, если бы не устраивал свою государственность не только в региональном, но и в мировом  масштабе. И она  практически уже есть  (ООН,  Бильдербергский клуб, совещание 7-ми, ВТО, Всемирный банк и МВФ, НАТО и т.д.) Однако на  мировом политическом поле, где во всю орудует  мировой государственно-империалистический  монстр, нет  мировой авангардной пролетарской организации.

Ныне империализм, став глобальным, полностью созрел для мировой социалистической революции. Для победы над ним нужно создать субъективный фактор - авангардную мировую компартию,  то есть ленинский Коминтерн.

ЕКИ может дорасти до Коминтерна. Она уже сделала  первый шаг в этом направлении: стала принимать в свои ряды не только компартии Европы, но и других континентов. Теперь пора учредить Коминтерн.

Революционная смена правления мировой финансовой олигархии   мировым социалистическим правлением пролетариата в результате победы мировой социалистической революции  – единственный путь спасения человечества от самоуничтожения и его вступления в свою подлинную историю – коммунистическую.      

    Л.Е.Школьников,

первый секретарь рескома БРО КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС.

Минск.

15 апреля 2021 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поступать по-ленински – условие победы мировой социалистической революции

(В связи со 151-й годовщиной со дня рождения В.И.Ленина - о перспективах Европейской коммунистической инициативы).

В начале ХX века В.И.Ленин осуществил марксистский анализа современной ему обстановки в мире. Его теоретические выводы и последующие  действия явились субъективными факторами победы объективно созревшей Великой Октябрьской социалистической революции в России, начавшей  практический переход человечества от капитализма к социализму: он создал большевистскую партию революционеров и вооружил её современной теорией империализма, включая соответствующую революционную тактику. 

Во-первых, он открыл, что капитализм  изменился, что от господства  отношений свободной конкуренции капиталистов он пришёл к стадии отношений  монополий,  составивших суть империализма, что в силу закона неравномерного развития капитализма на этой стадии возможна первоначальная победа пролетарской революции в отдельно взятой стране или в группе стран в слабом звене капиталистической системы, что необходим поворот  пролетариатом каждой воюющей страны своего оружия против собственной государственно-монополистической   буржуазии, слома её государственного аппарата и  революционного установления вместо диктатуры капиталистов диктатуры  пролетариата для строительства социализма.

Во-вторых, он создал пролетарский инструмент социалистической революции в лице  большевистской партии революционеров,  сознательного и предельно организованного и дисциплинированного авангарда пролетариата и вооружил партию теорией марксизма-ленинизма, включая тактику подготовки и проведения пролетариатом в союзе с трудовым крестьянством, народной интеллигенцией и национально-освободительным движением вооружённого восстания как искусства с целью  осуществления политического государственного переворота, замены власти капитала властью пролетариата для переустройства экономики и всех других сфер общественной жизни на социалистический лад.  

И Великий Октябрь победил, причём благодаря сосредоточению  преобладающих ударных революционных сил в нужный момент в нужном месте победил практически мирно, о чём В.И.Ленин мечтал и чего добивался, относясь к восстанию как к искусству. Кровь обильно потекла потом, когда интервенты набросились со всех сторон на революционную Россию и мобилизовали, организовали и вдохновили местную разномастную контрреволюцию.    

Понимая, что Великий Октябрь – лишь первый шаг в социалистическом преобразовании мира,  что  неизбежна и зреет мировая революционная ситуация, В.И.Ленин в 1919 году, ещё в разгар империалистической интервенции против Советской России и гражданской войны создал инструмент для обеспечения перерастания  Великого Октября в мировую революцию – Коминтерн -  на  победных принципах большевистской партии в России.

Ленинская теория империализма и пролетарской революции действительна на весь  империалистический период капитализма, до победы коммунизма в мировом масштабе, но как и всякое  общественное явление в ходе развития общественной жизни не может не развиваться в соответствии с изменяющимися условиями.

Естественно,  возникают вопросы:  за 100 лет от  начала ХХ века до начала ХХI  века  изменилось что-либо существенное в жизни человеческого общества, и если да, то что, и диктует ли такая изменчивость необходимость внесения корректив в революционную теорию и практику пролетариата и его авангарда? На этот вопрос следует ответить положительно, так как марксизм-ленинизм как наука об общественной жизни тогда действенен, когда он современен, что и доказал  В.И.Ленин своей разработкой теории империализма и соответствующей революционной практикой.

1.Загнивающая и паразитическая сущность империалистической стадии капитализма предельно усилилась. Заполучив в своё распоряжение в результате научно-технического прогресса  оружие массового поражения, империализм стал опасен доведением своих внутриимпериалистических противоречий, конкуренции монополий до таких войн,  которые  способны привести человечество к гибели, а не только к очередному, как это было раньше, отбрасыванию  цивилизации далеко назад трагедией многомиллионных смертей и страданий, тотальных разрушений, обращением человеческого труда на уничтожение, а не на созидание.  

Такое существенное качественное изменение в естестве современного империализма возлагает на пролетариат  историческую миссию не только революционного утверждения общества социальной справедливости, но и прежде всего спасения человечества от гибели, что  требует  организации общечеловеческой борьбы за мир, победа в которой является условием победы  в деле утверждения  мирового коммунизма. Не допустить войны, какая неизбежно  приведёт к применению оружия массового поражения, означает гибель генератора войны – империализма, поскольку без вооружённой экспансии и связанных с нею прибылей он не выживет. Не допустить   мировой войны  с применением оружия массового поражения становится первостепенной целью мирового пролетариата и его коммунистического авангарда, в том числе ЕКИ.    

  1. Другая существенная особенность современного империализма вытекает из того факта, что человечество с середины ХХ века вступило в этап  интенсивной глобализации, то есть своего всестороннего  единения. В глобальный этап вступила и империалистическая стадия капитализма: если в ленинские времена его определяли национальные монополии, неизбежно устраивавшие из-за своих противоречий локальные и мировые бойни, то ныне его определяют  монополии мировые, добавив  и обострив внутриимпериалистические противоречия и ещё более усилив опасность войны. В глобальном капитале производственный и торговый капитал находятся тоже в полной зависимости от банковского капитала, что приводит к господству мировых финансовых монополий, мировой финансовой олигархии. 

Возможность такой концентрации капитала В.И.Ленин предвидел. Так в своём классическом труде «Империализм, как высшая стадия капитализма», он писал: «Если понимать под чисто экономической точкой зрения «чистую» абстракцию, тогда всё, что можно сказать, сведётся к положению: развитие идёт к монополиям, следовательно, к одной всемирной монополии, к одному всемирному тресту. Это бесспорно, но это и совершенно бессодержательно…» (В.И.Ленин. «Империализм, как высшая стадия капитализма». ПСС. Госполитиздат. Москва. 1962г. Том.27, стр. 392).

Одной всемирной монополии пока нет, но уже есть ряд отрядов мировых монополий, добавивших в перечень внутриимпериалистических противоречий ещё и высшие противоречия –  между собой и с  монополиями регионального  и национально-государственного масштаба.

И если ранее национальные монополии, спаявшись с национальной государственностью, вершили судьбы народов, то теперь это делают  мировые олигархи, базируясь на тех или иных прибранных к своим рукам государствах и используя их для удержания в повиновении народов этих стран и в своих разборках на международной арене.

Законы концентрации производства и неравномерности развития капитализма  на этом этапе привели к разновременному  образованию различных отрядов  мировой финансовой олигархии, которые в разной степени успели пройти свою неизбежную эволюцию от «демократического» обмана эксплуатируемых трудящихся и целых народов к откровенному террористическому насилию – фашизму. И так же как в ленинские времена национальные монополии кучковались в блоки для подавления протеста эксплуатируемых, выигрыша в конкуренции  между  собой и в войне, так и ныне различные отряды  мировой финансовой олигархии, с одной стороны,  совместно выступают против национально-освободительного и особенно социалистического движения, а с другой -  кучкуются в противоборстве друг с другом за  гегемонию в деле достижения повсеместного и безраздельного мирового господства. Эти противоречия, ещё более сильные, чем во времена Ленина, и могут привести к Третьей мировой войне, способной уничтожить  человечество.   

Глобальный этап  империализма демонстрирует нам ещё одно новшество по сравнению с ленинскими временами – империалистическую государственность высшего порядка.  В.И.Ленин видел и эту тенденцию, хотя  тогда «ультраимпериализм» (терминология Каутского) был абстракцией и потому  справедливо критиковался В.И.Лениным (тем более, что Каутский ошибочно считал, что «ультраимпериализм» приведёт к  исключению классовых противоречий). Во времена В.И.Ленина господствовали отношения национальных монополий, а потому «ультраимпериализм» был абстракцией, а сегодня абстракцией является, наоборот, отрицание господства мировых монополий, прежде всего финансовых (олигархов).

В.И.Ленин завил, что Соединённые Штаты Европы либо невозможны, либо реакционны. Предвидение В.И.Ленина состоялось: на глобальном этапе империализма Соединённые Штаты Европы возникли в виде Евросоюза, реакционного империалистического государства высшего порядка. И так как в любом империалистическом государстве для противоборства с буржуазией должен выступать пролетариат, то он должен выступать организованно, то есть во главе со своим авангардом – коммунистической партией. Вот почему объективно назрел вопрос о двупорядковой организации авангарда европейского пролетариата: на уровне республик (национальные компартии  имеются и действуют), и  на евросоюзовском (единая компартия отсутствует). Поэтому будущее ЕКИ – стать такой общеевропейской партией, для чего помимо разработки общепролетарских проблем Европы  и координации действий национальных компартий приобрести также функцию ОРГАНИЗАТОРА победы европейской социалистической революции, слома империалистического государственного аппарата Евросоюза и его замены аппаратом власти европейского пролетариата, выдвинув наряду с лозунгом выхода республик из империалистического Евросоюза также лозунг революционного превращения империалистического Евросоюза в социалистический.

Но глобальный капитал не был бы глобальным, если бы не устраивал свою государственность не только в региональном, но и в мировом  масштабе. И она  практически уже есть  (ООН,  Бильдербергский клуб, совещание 7-ми, ВТО, Всемирный банк и МВФ, НАТО и т.д.). Однако на  мировом политическом поле, где во всю орудует мировой государственно-империалистический  монстр, нет  мировой авангардной пролетарской организации, и пролетариату приходится лишь наблюдать, как в органах этого мирового государства различные отряды мировой финансовой олигархии борются за свою гегемонию в деле достижения мирового господства ради максимальных прибылей, вместо того, чтобы использовать внутриимпериалистические противоречия для победы мировой социалистической революции.

Если во времена В.И.Ленина мировая социалистическая революция не могла состояться в результате недоразвитости империализма, то ныне империализм, став глобальным, полностью созрел для мировой социалистической революции. Для победы над ним нужно создать субъективный фактор - авангардную мировую компартию,  то есть ленинский Коминтерн.

ЕКИ может дорасти до Коминтерна. Она уже сделала  первый шаг в этом направлении: стала принимать в свои ряды не только компартии Европы, но и других континентов. Теперь пора учредить Коминтерн и заняться вопросом первостепенной важности: наработкой современного марксизма-ленинизма, как то сделал В.И.Ленин в начале ХХ века, и осуществлением первых шагов в направлении обеспечения  мировой социалистической революции, например, созданием интернациональных парторганизаций в транснациональных корпорациях, начать формировать предельно широкий антиимпериалистический (антиолигархический), антифашистский фронт во главе с пролетариатом, включая в этот фронт все социальные слои и их организации, все государства и даже местные монополии,  притесняемые и уничтожаемые  мировой финансовой олигархией, так как направлением главного удара, главной мишенью мирового пролетарского революционного движения  объективно является на глобальном этапе мировая финансовая олигархия, победив которую, пролетариат обречёт на уничтожение весь империализм как заключительную стадию капитализма.   

    Революционная смена правления мировой финансовой олигархии  мировым социалистическим правлением пролетариата в результате победы мировой социалистической революции  – единственный путь спасения человечества от самоуничтожения и его вступления в свою подлинную историю – коммунистическую.      

    Л.Е.Школьников,

первый секретарь рескома БРО КПСС, секретарь-координатор РОО СКПС.

Минск.

15 апреля 2021 года.