Communist Workers' Party of Russia

  • 5/9/17 12:36 PM

Берлин 7.05.2017 г.

Великое историческое значение Победы Советского Союза
в Великой Отечественной войне и борьба с современным фашизмом

А.К. Черепанов,
Секретарь ЦК РКРП-КПСС

Уважаемые товарищи!
Участники Пленума Европейской Коммунистической инициативы, посвященной 72-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, разрешите приветствовать Вас от имени Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии и поздравить всех с 72-й годовщиной Великой антифашистской Победы.
Особые слова благодарности разрешите высказать организаторам проведения данного мероприятия Коммунистической партии Греции и партийным организациям Коммунистической партии Греции и Турецкой коммунистической партии в Германии.
Великая Отечественная война носила ярко выраженный классовый характер. Гитлер со своими союзниками создали Антикоминтерновский пакт и заявили, что их целью является уничтожение коммунизма. Поэтому прежде всего это была война двух идеологий. Советские люди защищали первое в мире государство трудящихся, свою Советскую власть и право на жизнь без деления людей на господ и слуг. И одержали победу в самой тяжелейшей войне в истории человечества. А Знаменем Победы стал Красный государственный флаг Советского Союза с серпом, молотом и звездой – символами единства рабочих, крестьян и Красной Армии. В Великой Отечественной войне победила коммунистическая идеология, советский строй, социалистический общественно-экономический уклад.
Победа Советского Союза над гитлеровским фашизмом — явление вполне закономерное. Источники силы и могущества советского народа и его вооруженных сил заложены в самой природе социалистического общественного и государственного строя. СССР оказался сильнее своего противника именно потому, что в стране власть принадлежала рабочим и крестьянам, построен социализм, создана могучая социалистическая экономика, достигнуто морально-политическое единство советского общества. Воспитанный Коммунистической партией на высоких идеалах подлинной свободы, советского патриотизма и пролетарского интернационализма , советский народ проявил беспримерный героизм на фронте, в тылу и на временно оккупированной врагом территории.
В войне против СССР враг натолкнулся на несокрушимую силу дружбы советских народов. Его расчеты на раскол союза народов нашей многонациональной страны и столкновение между ними потерпели полный крах. С первых же дней фашистского нашествия все народы Советского Союза поднялись на защиту Отечества. Дружба народов СССР явилась одним из главных источников победы над фашистскими захватчиками.
Советский социалистический общественный и государственный строй открыл невиданные просторы экономическому развитию страны. Преодолевая огромные трудности войны, было создано хорошо слаженное военное хозяйство, что позволило наладить массовое производство современного вооружения. Война показала, что экономика Советского государства является несравнимо более жизнеспособной, чем экономика капиталистических государств. В этом важнейший источник победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Победу в Великой Отечественной войне обеспечила несокрушимая мощь Советских Вооруженных Сил. Красная Армия впитала в себя духовную мощь народа, дух пролетарского интернационализма. Все качества армии нового типа нашли яркое выражение в ее доблести, мужестве, в глубоком сознании своих освободительных целей, в готовности ее воинов идти на самопожертвование во имя свободы и независимости Родины, во имя социализма, в полном ее морально-политическом превосходстве над вражескими армиями.
Надежно опираясь на самый прочный и устойчивый тыл, Красная Армия смогла успешно выполнить свой священный долг перед Родиной. Её беззаветно поддерживали вся наша страна, все народы Советского Союза. Единство фронта и тыла, армии и народа — решающее условие победы. Творцом военной стратегии и тактики был Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин и воспитанная им плеяда полководцев и флотоводцев.
В годы войны необычайно глубоко раскрылся такой могучий источник силы нашего народа и его армии, как животворный советский патриотизм. Великая Отечественная война — это беспримерный подвиг миллионов советских людей на фронте, в тылу и на оккупированной врагом территории во имя своей социалистической Родины. За время войны награждено орденами и медалями Советского Союза более семи миллионов солдат, матросов, офицеров, генералов и адмиралов. Свыше одиннадцати тысяч удостоено звания Героя Советского Союза.
В годы войны с огромной силой сказалась духовная мощь советского народа. Социалистическая идеология одержала победу над буржуазно-фашистской идеологией. Фашизм был разгромлен не только средствами военной техники и военным искусством наших Вооруженных Сил, но и великой силой марксизма-ленинизма, социалистической сознательности масс.
Вдохновителем, организатором победы советского народа, его армии являлась Коммунистическая партия — руководящая и направляющая сила советского общества. Партия подняла советский народ и его воинов на справедливую Отечественную войну, вдохновила их на великие подвиги, соединила и направила усилия советских людей на фронте и в тылу к общей цели — на разгром врага.
Уроки Великой Отечественной войны, всей второй мировой войны наглядно подтверждают величайшую роль народных масс в процессе исторического развития. Именно благодаря усилиям народных масс, боевой деятельности их авангарда — коммунистических и рабочих партий вторая мировая война из империалистической, какой она была вначале с обеих воюющих сторон, превратилась со стороны антигитлеровской коалиции в справедливую, освободительную войну.
Коммунистические партии стран, входивших в фашистскую коалицию – Германии, Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии – проводили политику поражения этой коалиции в войне, низвержения фашистских правительств.
Коммунистические и рабочие партии Албании, Болгарии, Греции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Югославии возглавили национально-освободительную борьбу народов оккупированных стран против гитлеровской Германии.
В первых шеренгах борцов против фашизма шли коммунисты, ряды которых, несмотря на большие потери, росли с каждым годом. Если в 1939 г. в компартиях всего мира насчитывалось немногим более 4 миллионов человек, то в 1945 г. численность коммунистов увеличилась более чем в 4 раза.
Красная Армия спасла народы Европы от фашистского порабощения, а народы Азии от гнета японского империализма. В операциях по освобождению зарубежных стран участвовало более 7 миллионов советских воинов. Более 1 миллиона из них отдали свою жизнь за их освобождение. Оказав помощь угнетенным народам, советский народ показал на деле свой пролетарский интернационализм, международную солидарность с трудящимися всех стран.
К сожалению, сегодня к славе победителей стремятся примазаться идеологические потомки власовцев и беляков. Перед 9 Мая в средствах массовой информации и в выступлениях политиков на тему Победы постоянно звучит такой мотив, что «Победа у нас общая, одна на всех». Да и в рядах «Бессмертного полка» вроде бы все шагают дружно во главе с нынешним Верховным главнокомандующим – президентом РФ.
Истинная формула Победы и отношения к ней её приватизаторов была озвучена Российской коммунистической рабочей партией, когда в Госдуме принимали закон о Знамени Победы. Вопреки тезису приватизаторов об абсолютном единстве народа-победителя, мы говорим, что в Великую Отечественную была определенная часть народа, воевавшая против его большинства под власовским флагом. Пособники Гитлера. Их тогда разбили. А ныне их флаг стал государственным в РФ, всякие «историки» и «исследователи» поют дифирамбы генералу-предателю Власову и его соратникам, как борцам за освобождение России от «сталинского тоталитаризма». Если мы спросим себя, за какие законы и как голосовали бы те власовцы сегодня, ответ очевиден. За те самые законы капитализма, что принимает буржуазная Дума, и так, как голосует нынешняя партия власти. То, чего не смог сделать Гитлер, в России продолжают нынешние буржуазные власти во главе с Путиным.
Сегодня фашизм, уже не маскируясь, вновь поднял голову в центре Европы, в братской Украине, против которого 3 года борются трудящиеся и коммунисты Донбасса. И опять, как и прежде, фашизм нужен капиталу в его борьбе против трудящихся. Опять его пестуют и выращивают империалисты во главе с США и другие смертельные враги трудящихся, включая последышей власовцев – классовых братьев бандеровцев. Вновь льётся кровь, вновь людей разделяют, чтобы властвовать, вновь совершаются чудовищные зверства.
Так что для трудового народа война не закончилась. Она продолжается, только в иной форме. Великая Отечественная война, победу в которой над ударной силой империализма – фашизмом, одержал советский народ, была жесточайшей фазой классовой борьбы. А классовая борьба между Трудом и Капиталом идёт, не прерываясь. И может завершиться лишь с завоеванием победы коммунистического общества.
Центральный комитет РКРП-КПСС призывает всех честных людей не терять бдительность, не отдавать современным господам и устроителям нового порядка завоевания наших дедов и отцов. Не позволим очернить советскую историю, достижения СССР. Наш долг перед павшими за социалистическую Родину героями – встать на защиту единства всех трудящихся, на защиту социалистических ценностей, за которые проливали кровь наши предки в 1941-1945 гг. Наше уважение к отцам, дедам и прадедам призывает нас не только хранить память об их высоком Подвиге, но и продолжать путь их борьбы за рабочее дело. Продолжение борьбы с фашизмом и капитализмом – это лучший способ отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Сегодня, как и 72 года назад, актуальны наши лозунги коммунистов-антифашистов:

Наше дело правое!
Победа будет за нами!
Фашизм не пройдет!
Успехов всем в борьбе за рабочее дело!
РОТ ФРОНТ!